I WANNA BE LOVED BY YOU...AND OTHER NICE PEOPLE TOO)
Просыпаюсь сегодня утром на новой подушке, и в голове спонтанно возникают следующие мысли:
1) академический реализм - это наиболее понятный для человека живописный язык. Как родной язык, понятный для уха. Импрессионизм - родственный, но не родной. Как польский или украинский для русского человека. Он менее понятен обычному человеку. Абстракцианизм для зрителя - китайский язык. Если он эмоционален, то мы можем догадаться о содержании. Если нет - додумываем от себя смысл "живописной фразы"
2) художник творит для зрителя, а не для себе подобных знатоков. Академизм - "понятный язык" зашёл в собственном развитии слишком далеко. Слишком зациклен он сам на себе. Зрителям же нужны не сколько идеально отшлифованные штудии с обнаженной натурой, сколько идея. А её сейчас не достаёт в произведениях искусства любого стиля.
3)из всего вышесказанного следует, что произведение искусства должно быть понятным для зрителя и не обязательно академичным. Академическое образование желательно, но не обязательно. Важнее идея и внутренний посыл.
После этих мыслей мне стало спокойно. Теперь глядя на академистов уже не хочется вешаться или топиться. Прогресс на лицо.