Что ни говори, а Вершители существуют. А советские вершители - вообще сила. Около 40 лет назад моему покойному дедушке дали клочек счастья размером в 6 соток. Находился этот кусочек Эдема в 50ти километрах от Питера, в заболоченной местности, поросшей осокой и ольхой. Синявинская земля была щедро начинена напоминаниями о боях под Ленинградом, так что копать пришлось аккуратно. И наши дедушки и бабушки корчевали ольху и осину, рвали осоку, пололи, сажали и строили двухэтажные избушки из того, что удавалось достать (это при дефиците то). Выкопали Петровский канал, который нес свои мутные воды из Ладожского озера в Неву. Моя мама еще успела поплавать в нем до того, как он превратился в болото. Потом выкопали еще и широкий Новоладожский канал, по которому ходили баржи и катера. И жизнь кипела. Люди вкалывали на огородах, радуясь возможности припасть к плодородной торфяной земле. Их ЖЕЛАНИЕ заставило расцвести место, где раньше рос один бурьян. Косили даже луга возле реки, и на скошенных местах цвели полевые цветы всех мастей.
Основные мои детские воспоминания связаны именно с дачей. В основном с тем, как я падала лбом то на дрова, то в крапиву, подставленную заботливым соседским мальчиком. Хозяйкой на даче тогда была бабушка. Наши 6 соток еле вмещали тогда фруктовые деревья, пышные кусты смородины и крыжовника, облепиховые колючие заросли, вишневый сад,парники, клумбы и грядки. Одно лето бабушка засеяла весь участок турешкой гвоздикой, и они расцвели: белые и лимонные, кремовые и оранжевые, розовые, лиловые, сиреневые, кораллово-красные и темно-вишневые шапки цветов. Жаль, меня тогда мало интересовало рисование с натуры. А в парнике у нас росло все, от огурцов до кукурузы. Сажали мальвы, которые потом вырастали до двух метров и каждый цветок был с блюдце. На участке росли розы: алые махровые и бледно-розовые. И все садоводство цвело усилиями таких вот старушек-мичуриных.
Потом "к власти" пришла мама и вырубила большинство деревьев, выкорчевала розы и сравняла с землей грядки и парник. Ее поколение уже по другому смотрело на слово "дача". Многие уже ездили сюда только на шашлыки, не утруждая себя даже просто косить траву. На Новоладожский канал приходило все меньше народа и это стало началом конца. Постепенно заросла широкая дорога к воде, а какое наслаждение было шагать босыми ногами по горячей утрамбованной торфяной земле. Потом зарос и сам канал, песчаное дно его стало илистым, с клубками водорослей. Купаются в нем единицы. На участках начал расти мох, потом пришли хвощ и осока. В полях между каналами перестали расти цветы. Заросли тропинки пастухов, никто не держит больше коз.
Я не была на даче 2 года и хорошо вижу изменения. После того как желание старожилов развивать садоводство кануло в небытие вместе с ними самими, пришло запустение. Изменилась сама природа, даже климат. Теперь в Синявино одни дожди...они питают болотную траву и само болото. Оно возвращается на свое место, а мне там места больше нет.